2016年 08月 08日
【8/7お手伝い塾開催報告①】かまどでごはん!
昨日は、と~~~っても暑い日でしたが、栃木高根沢でのお手伝い塾は元気いっぱい!
笑顔がたくさん見られ、元気をもらう一日となりました。
今回も会場は、古民家を移築した陽だまり保育園をお借りしています。
なんと、玄関ではニワトリがウェルカムのコケコッコー♪
私たちだけでなく、子ども達も出迎えてくれたのでした。
今回は、かまど炊きのごはんでのおにぎりづくりにも挑戦し、盛りだくさんなプログラムです。
大人たちが「お手伝いってなんだろう」というワークをしている間に、子どもたちは、早速実習です。
まずは、お米を研ぎます。
2升のお米を炊くので、全員で順番に少しずつ研ぎます。
その後は、高学年グループと、幼児さん低学年グループに分かれ、
年少さん~2年生までの低学年は、お漬物づくり。
キュウリ・ナスを切って、もみもみ。
その間、高学年チームは、なんと山に焚き木拾いからスタート。
陽だまり保育園の理事長先生が講師です。
その小枝に、ひとりひとりマッチで火をつけていきます。
マッチ初体験だったお子さんもいましたね^^
でも、みんな火をつけられるようになっていました。
種火からマキに火がつくと、薪をどう組めば空気が入って、火が大きくなるか、
など、レクチャーいただきながら、親子で興味津々。
炊飯中のお米の様子も、時々ふたを開けてみましたが、
子どもたちより、お母さん達の歓声の方が大きかったのも面白いですね。
炊飯器で炊いてると、中の様子はわかりませんから。
そして、炊きあがりはというと。
バッチリ、バッチリ!!
とっても美味しそうに炊き上がりました。表面には「カニ穴」ができています!
「カニ穴」とは、お釜の中でしっかりと対流がおこり、ムラなく火が通った証拠です。
白い湯気とおいしそうな匂いに、お腹が減ってくるのでした。
つづきは、開催報告②で!http://kajikids.exblog.jp/23095591/
by kodomokaji-tcg
| 2016-08-08 19:56
| イベント